دكتور الشريعة

السلام عليكم اني لدي استفسار بخصوص تصميم لشعار...

السلام عليكم اني لدي استفسار بخصوص تصميم لشعار قمت مسابقا بمشاركة به في مسابقة وهو شعار لقسم الهندسة الطبية في جامعة تضمن شعار صورة لرسمت يدين واحدة بشرية وواحدة اصطناعية بشكل مجرد وتلاقي يدين مع وضع هذا تصور من تخصص human machine interface ، ولقد قاموا بعض رواد بتكفير التصميم واتهام اللجنة وتصمم بكفر وربطه بانه مقتبس من لوحة خلق ادم وانه يمس عقيدة والله يعلم ان نية هي من مجال التكامل بين الاطراف فقط لاغير فهل هذا جهل منهم وهو مجرد هجوم على فائز تحت اسم دين او ماذا؟ وقد تمت المطالبة بعرض الجهة لمختصين ولجنة لم ترد بعد عليهم وشوشرة قد لمست تصميم فقط بدون رد لجنة وهذا ظلم والله على مااقول شهيد

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الجواب على سؤالك مرتبط برؤية الشعار.
ولكن وحسب الوصف فلا أرى بأسا في ذلك الشعار، وحتى لو كان الأمر مشابها لهم، فشعارهم غير مشهور وغير معروف لدي الشعوب المسلمة.
فإن ثبت لك انه يشبه شعارهم بنسبة ٩٠٪ فغير فيه بعض المعالم.
اما على الوصف الأول فلا يتصور انه فيه مشابهة لؤلائك بهذه النسبة.
والله تعالى اعلم.

الرد من العميل

هل يمكن ارسال صورة لحضرتكم ؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

سيتم التواصل معك من قبل خدمة العملاء باسرع وقت

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

السائل الكريم، وبعد الاطلاع على الصور فلا أرى بأسا بهذا الشعار.
فلا تهتم لما يتكلمون به.
والله تعالى اعلم

الرد من العميل

بارك الله فيك زادك الله من علمه النافع

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

أخي الكريم:
بعد البحث في هذه الصور، ظهر لي صورا مشابهة لهذه الصورة يستعملها النصارى بإثبات عقيدتهم.
يظهرون فيها يد الرب عندهم تمتد ليد الإنسان.
بنفس الحركة التي جمعت بها بين بين اليد الصناعية واليد الطبيعية.
فالذي أراه ان هذه الصورة أصبحت فيها إشكال لمشابهتها اعتقادا عند النصارى، ونحن مامورون بمخالفتهم. فلو وضعت اليد الصناعية بجوار الطبيعية لحصلت المقصود دون مشابهة.
اما ان ترسم نفس تلك الحركة، فهذا يعتبر تشبها بهم في معتقد عندهم، يحرم عليك فعله، والله تعالى اعلم