خبير الالغاز

ما التأثيرات التي تحدثها زياده نسب الايونات في ماء...

ما التأثيرات التي تحدثها زياده نسب الايونات في ماء الشرب في حياه كل انسات

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السؤال هو
ما التأثيرات التي تحدثها زياده نسب الايونات في ماء الشرب في حياه كل انسان ؟
اجابة السؤال
وجود الأيونات في الماء بنسب محددة هو هام ومفيد لجسم الإنسان أما في حالة زيادة نسب تلك الأيونات عن الحد المسموح به فتكون لها آثار ضارة علي الجسم.
وهذه الأيونات هي الكالسيوم والمغنسيوم والصوديوم والكلورايد والفلورايد. وإذا زاد تركيز أيونات الكالسيوم و المغنسيوم في المياه مثلا فإنها تصبح عسرة Hard Water وتصبح المياه سامة وذات تأثير ضار جدا علي صحة الإنسان والحيوان والنبات.
أما ايونات الحديد مثلا فيجب أن لا تزيد عن 0,3 جزء بالمليون حسب المواصفات الأميركية وإلا اصبحت شديدة السمية وتؤثر تأثيرا سلبيا علي أجهزة المناعة الخاصة بجسم الإنسان. وبشكل عام فزيادة هذه الشوائب كلها او بعضها في مياه الشرب قد يؤذي الكلي في الجسم كما يؤذي الجهاز الهضمي ويؤدي إلى حالات اختناق والتسمم.