دكتور الشريعة

ابن اختي طلب مني بيع بيته وبعته بمبلغ 10000 وقلت...

ابن اختي طلب مني بيع بيته وبعته بمبلغ 10000 وقلت له قبل البيع جاء به سعر 9000 وقال انا موافق وبعت البيت ب 10000 هل هذه ال 1000 التي ربحتها حرام ام حلال مع العلم هو وافق على مبلغ 9000
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن في هذا البيع مؤتمن ووكيل فيجب عليك جلب أفضل سعر له ولا يجوز لك الأخذ منه بزيادة إلا بإذنه.
ولكن إذا اتفقتما قبل التوكيل أن السعر الزائد عن 9000 هو لك فيجوز لك أخذه وإلا فلا.
قال النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( أَدِّ الْأَمَانَةَ إِلَى مَنْ ائْتَمَنَكَ ، وَلا تَخُنْ مَنْ خَانَكَ )رواه الترمذي.
والله أعلم وأحكم.