مساء الخير دكتورانا استخدم حبوب ديان لمنع الحمل...

مساء الخير دكتورانا استخدم حبوب ديان لمنع الحمل والدوره الاخيره نسيت اخذهم والحين لي ١١ يوم بالضبط م اخذتهم وشريت حبوب ياسمين بغير هل يضر ؟؟؟ ان تركتهم كم يوم بعدين رجعت
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

هل هناك ضرر من ذلك ؟
بدايةً ، إن مفعول حبوب الحمل يصبح أقل تأثيراً في حال استخدام العلاج بصورة متقطعة ، حيث تزيد نسبة حدوث الإباضة ، وقد يحدث الحمل ، وفي حالتك هذه ، ننصحك باستبعاد وجود الحمل ، ثم البدء بمجموعة جديدة من حبوب الحمل أو تغيير العلاج في حال الرغبة بذلك ، ويفضل استخدام وسائل منع حمل أخرى لمدة أسبوع ، وبالنسبة لاستخدام أكثر من نوع من حبوب منع الحمل فلا يفضل ذلك إلا بوصفة طبية من قبل طبيب النسائية المختص .
ما هي وسائل منع الحمل ؟
  • وسائل المنع الطبيعية مثل حساب موعد الإباضة
  • استخدام الواقي الذكري أو الأنثوي أو غطائ عنق الرحم
  • حبوب منع الحمل المركبة أو الغير مركبة
  • مستحضرات قتل الحيوانات المنوية
  • اللولب الرحمي

ما هي الآثار الجانبية لحبوب ياسمين ؟
  • الغثيان والتقيؤ
  • النزيف المهبلي
  • الصداع
  • ألم الثدي
  • التقلبات المزاجية
  • زيادة الوزن
  • عدم انتظام الدورة الشهرية
  • الافرازات المهبلية

بماذا ننصح ؟
ننصحك باتباع التعليمات السابقة ، واستبعاد الحمل قبل البدء بمجموعة جديدة من حبوب منع الحمل .