كتابة

مقالة عن الرجولة الحقيقية وصفاتها تتضمن أفعالا...

مقالة عن الرجولة الحقيقية وصفاتها تتضمن أفعالا معربة ظاهريا وتقديريا وكذلك أسماء معرفة ظاهريا وتقديريا وأفعال معرفة وأفعال مبنية وأسماء مبنية

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

لقد خلقنا الله تعالى في هذا الكون صنفين لكي يكمل بعضنا بعضا، وجعل الرجال أحد هذه الأصناف.
والرجولة لا تكمن في كونها تقتصر على امتلاك الشخص لعلامات الرجولة، ولكن هي أسمى من ذلك بكثير، فالرجولة هي الشماهة والأصالة، هي الشجاعة والثبات، وهي تلك التي قال عنها الرسول صلى الله عليه وسلم:"ليس الشديد بالسرعة بل الشديد من يملك نفسه عند الغضب".
والرجل الحقيقي هو الذي يسعى لبناء مجتمع متماسك راقي، يقوم على العدل، لا يحابي أحدا على أحد ويجعل العدل منهاجا له.
والرجولة هي التي تحمي بلادنا من غطرسة الأعداء ، لأننا متى ما امتلكنا رجالا أقوياء امتلكنا كل عوامل النصر والفخر والثبات، فطوبى لمجتمع تزين بالرجال، وطوبى لمجتمع سعى ويسعى لتربية رجال عظماء.
- أفعال معربة ظاهريا: يكمل، تكمن
- أفعال معربة تقديريا: تعالى، يسعى، يحابي، تحمي
- أسماء معربة ظاهريا: الله، الكون، الرجال، الشهامة، الأصالة، الثبات،
- أسماء معربة تقديريا: أسمى، راقي،
- أفعال مبنية : خلقنا ، قال، صلى،
- أسماء مبنية: هذا، هذه، ذلك، تلك، التي، هي