ماهو علاج فقر الدم اوهبوط

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج فقر الدم
بداية يوجد الكثير من الاسباب لفقر الدم او كما تسمى بالانيميا و سنذكر هذه الاسباب لاحقا اما بالنسبة للعلاج فيختلف باختلاف نسبة الدم ففي حال كان الهيموغلوبين اقل من 7.5 يمكن للمريض اخذ وحدة دم مع تناول حبوب الحديد حبتين مرتين يوميا لمدة شهر بالاضافة الى حبوب فوار او فيتامين سي حبة يوميا مع تناول الاطعمة التي تحتوي على الحديد مثل الخضاراوات الورقية مثل السبانخ بالاضافة الى تناول الفواكه و الخضار مثل الطماطم و الفراولة بالاضافة الى تناول اللحوم الحمراء و ايضا اللحوم البيضاء و ايضا الاسماك مع تناول بعض المكملات الغذائية مثل نيوروفيت حبة يوميا لمدة شهر
الفحوصات للانيميا
لابد من الفحص السريري لطبيب الباطنة و ايضا اخذ التاريخ المرضي لمعرفة السبب المؤدي لهذه الانيميا مع عمل الفحوص المخبرية مثل cbc لمعرفة نسبة الهيموغلوبين و تكن النسبة الطبيعية ما بين 12-18 بالاضافة الة mch و تكون ما بين 80-97 لمعرفة نوع الانيميا و التاكد من كونها فقر حديد و يمكن فحص البراز لاستبعاد وجود نزيف دموي بطني او وجود الشقوق الشرجية او البواسير الشرجية و يمكن عمل التنظير الشفلي للبطن ايضا
اسباب فقر الدم
  • قلة تناول الاطعمة التي تحتوي على الحديد
  • كثرة شرب الشاي و الحليب قبل الاكل و بعده
  • النزيف الحاد مثل التعرض للكدمات
  • النزيف المزمن النتج عن البواسير او الشقوق الشرجية
نصيحتي لك
  • لابد من اتباع التعليمات السابقة