محامي

لدي سوال ثاني في محضر سب وقذف انا عاملة لاخو زوجي...

لدي سوال ثاني في محضر سب وقذف انا عاملة لاخو زوجي وتم حفظ المحضر ولم اخذ حقي

الرد من العميل

لدي سوال ثاني انا عاملة محضر سب وقذف لاخو زوجي ولم اخذ حقي وتم حفظ المحضر

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول تحريرك محضر سب وقذف ولكن حفظ المحضر يرجى العلم انه يمكنك في هذه الحالة تقديم تظلم من قرار الحفظ الى النيابة
وتكون عقوبة السب والقذف هي العرامة المالية التي لا تقل عن الفي جنية ولا تزيد عن خمسة عشر الف وقد يصاحب عقوبة الغرامة عقوبة الحبس مدة كم يوم وحتي ثلاث سنوات اذا تضمن القذف طعنا في الشرف والعرض ويرجع الامر قي تقدير العقوبة الى قاضي الموضوع حسب الوقائع المعروضة عليه ويعتبر من قبيل القذف ان يتهم شخص غيره بارتكاب افعال يعاقب عليها القانون اما السب فهو توجية اهانات للشخص تقلل من أنه
وفي هذا الشأن ينص قانون العقوبات هلى ما يلي :
المادة 302 / 1
 «يعد قاذفا كل من أسند لغيره بواسطة إحدى الطرق المبينة بالمادة 171 من هذا القانون أمورا لو كانت صادقة لأوجبت عقاب من أسندت إليه بالعقوبات المقررة لذلك قانونا أو أوجبت احتقاره عند أهل وطنه»..
 المادة 303/1
«يعاقب على القذف بغرامة لا تقل عن خمسة آلاف جنيه ولا تزيد على خمسة عشر ألف جنيه».
 المادة 306
« كل سب لا يشتمل على إسناد واقعة معينة بل يتضمن.. خدشا للشرف أو الاعتبار يعاقب عليه في الأحوال المبينة بالمادة 171 غرامة لا تقل عن ألفي جنيه ولا تزيد عن عشرة آلاف جنيه».

 المادة 308
«إذا تضمن العيب أو الإهانة أو القذف أو السب الذي ارتكب بإحدى الطرق المبينة في المادة ( 171 ) طعنا في عرض الأفراد أو خدشا لسمعة العائلات تكون العقوبة الحبس والغرامة معا في الحدود المبينة في المواد 179 و181 و182 و303 و306 و307 على ألا تقل الغرامة في حالة النشر في إحدى الجرائد أو المطبوعات عن نصف الحد الأقصى وألا يقل الحبس عن ستة شهور».