عندى خشونه في الركبة أثرت في أسفل الظهر

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج خشونة مفصل الركبة  و ألم الظهر

يعتبر من الاعراض الشائعة التي تصيب نسبة كبيرة من الاشخاص من كلا الجنسين لاسباب مختلفة لذا في البداية ننصح بالراحة الجسدية وتجنب الوقوف لساعات طويلة لاراحة عضلات الشاق ومفصل الركبة كما و ننصح بضرورة التخلص من السمنة والوزن الزائد كما ويمكن تناول دواء مسكن الم مثل البروفين مرتين لثلاث في اليوم لتسكين الالم كما ويمكن استعمال مرهم مسكن الم موضعي مثل FAST RELAEIF GEL ثلاث مرات يوميا كما ويمكن وضع كمادات الماء البارد على مفصل الركبة مع ضرورة مراجعة اخصائي العلاج الطبيعي للبدء بتمارين تقوية عضلات الساق وتقليل الضغط على مفصل الركبة

الفحوصات المطلوبة

في البداية يمكن عمل فحص الدم CBC للكشف عن ارتفاع في كريات الدم البيضاء التي تدلل على وجود التهاب في مكان الالم كما ويمكن عمل صورة اشعة وسنار لمفصل الركبة للكشف عن مشاكل مثل خشونة مفصل الركبة كما ويمكن عمل صور DUPLEX US للاوعية الدموية للساق لاستثناء مشاكل الاوعية الدموية مثل جلطة دموية في الساق

اسباب الم الركبة

من الاسباب الواردة ما يلي
  • الم ميكاميكي في مفصل الركبة
  • السمنة والوزن الزائد
  • التهاب المفصل
  • ارتشاح السوائل في مفصل الركبة
  • جلطة دموية في الساق
  • الالم العصبي في الساق

نصيحة

ينصح بمراجعة طبيب العظام للفحص والتقييم الطبي