دكتور الشريعة

امراة ماتت ولم تتزوج ولها على قيد الحياة اخ واخت...

امراة ماتت ولم تتزوج ولها على قيد الحياة اخ واخت شقيقين ولها اخ مات قبلها بثلاثة ايام وله ولدان وبنت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل الولدان والبنت من الاخ المتوفي يورثون فيها ام لا يورثون

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه إذا انحصر الورثة بإخوة وأخوات اشقاء، فإن جميع التركة تكون للإخوة للذكر مثل حط الأنثيين، وأما اولاد الاخ الذي مات في حياة المورثة فلا يرثون، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.والله تعالى أعلم وأحكم.