كتابة

اعراب قال الصّبا ولى فقلت له ابتسم...... لن يرجع...

اعراب قال الصّبا ولى فقلت له ابتسم...... لن يرجع الاسف الصّبا المتصرما

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

قال الصبا ولى فقلت له ابتسم لن يرجع الاسف الصبا المتصرما
- قال: فعل ماض مبني على الفتح والفاعل مستتر جوازا تقديره هو.
- الصبا: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- ولى: فعل ماض مبني على الفتح المقدر منع من ظهوره التعذر والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو والجملة الفعلية في محل رفع خبر للمبتدأ الصبا.
- فقلت: الفاء استئنافية وقلت فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بتاء الفاعل والتاء ضمير متصل مبني على الضم في محل رفع فاعل.
- ابتسم: فعل أمر مبني على السكون والفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره أنت.
- لن: حرف نفي. نصب مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- يرجع: فعل مضارع منصوب بلن وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- الأسف:  فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- الصبا: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة المقدرة منع من ظهورها التعذر.
- المتصرما: نعت منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة والألف للإطلاق.