محامي

اخ لصديق ليا قام بنشر صور عارية لحبيبته على موقع...

اخ لصديق ليا قام بنشر صور عارية لحبيبته على موقع من مواقع التواصل الاجتماعى ف عملت له محضر فى مباحث الانترنت او الاتصالات وبعد كدة كان يتم الاتصال عليه من ارقام تحمل اسم جهة امنية / حكمدار الجيزة / الامن الوطنى هل لهم علاقة بالواقعة سواء كان لهم علاقة او لا ب ماذا يتصرف الان ؟؟؟؟؟؟؟

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص نشر صور وتشويه السمعة فانه :
يتم التحقيق في هذه الجريمة من خلال شرطة جرائم تقنية  المعلومات ، ويعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة كل من اعتدي على حرمة الحياة الخاصةللغير ،
وذلك من خلال  التقاط أو نقل بجهاز من الأجهزة أياً كان نوعه صورة شخص فى مكان خاص.
وقد نص قانون العقوبات علي انه :
مادة 309 مكرراً (1)
يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة كل من اعتدي على حرمة الحياة الخاصة للمواطن ، وذلك بأن ارتكب أحد الأفعال الآتية فى غير الأحوال المصرح بها قانوناً أو بغير رضاء المجني عليه.
( أ ) استرق السمع أو سجل أو نقل عن طريق جهاز من الأجهزة أياً كان نوعه محادثات جرت فى مكان خاص أو عن طريق التليفون.
( ب ) التقط أو نقل بجهاز من الأجهزة أياً كان نوعه صورة شخص فى مكان خاص.
فإذا صدرت الأفعال المشار إليها فى الفقرتين السابقتين أثناء اجتماع على مسمع أو مرأى من الحاضرين فى ذلك الاجتماع ، فإن رضاء هؤلاء يكون مفترضاً.
ويعاقب بالحبس الموظف العام الذي يرتكب أحد الأفعال المبينة بهذه المادة اعتماداً على سلطة وظيفته (1) .
ويحكم فى جميع الأحوال بمصادرة الأجهزة وغيرها مما يكون قد استخدام فى الجريمة أو تحصل عليه ، كما يحكم بمحو التسجيلات المتحصلة عن الجريمة أو إعدامها