دكتور الشريعة

السؤال ل يوجد نص قرآني يمنع زواج المرأة من مسيحي؟

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل يوجد نص قرآني يمنع الانثى من الزواج من كتابي مسيحي او يهودي ؟ و هل يعقل ان يسمح الله للرجل الزواج من كتابية و يحرم ذلك على المرأة باعتبار ان هذا الكتابي مشرك ولا يعترف بمحمد وفق تعليلات بعض الأمَة ... فهل هذا منطق يعقل ...

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الأحكام الشرعية لاتؤخد بمنطق يعقل ولايعقل.
فالأصل في المسلم أن يسلم لله بالأمر أن جاءه الأمر عن الله او عن رسوله صلى الله عليه وسلم.
ثم اعلم أن أحكام الشريعة لم تأت فقط في القرآن، منها ماجاء في القرآن ومنها ماجاء في السنة.
فلايجوز التفريق بين القرآن والسنة في تناول الأحكام.
اما عن الأدلة فهي كثيرة، ومنها :
  • قول الله تعالى: {فَإِنْ عَلِمْتُمُوهُنَّ مُؤْمِنَاتٍ فَلَا تَرْجِعُوهُنَّ إِلَى الْكُفَّارِ لَا هُنَّ حِلٌّ لَهُمْ وَلَا هُمْ يَحِلُّونَ لَهُنَّ} الممتحنة/10.
فالنساء اللاتي اسلمن لايحل لهن أن يبقين على ذمة الكفار.
ومنها قول الله تعالى: { ولا تنكحوا المشركات حتى يؤمن ولأمة مؤمنة خير من مشركة ولو أعجبتكم ولا تنكحوا المشركين حتى يؤمنوا ولعبد مؤمن خير من مشرك ولو أعجبكم أولئك يدعون إلى النار والله يدعو إلى الجنة والمغفرة بإذنه ويبين آياته للناس لعلهم يتذكرون }.  [ سورة البقرة: 221 ].
فهذه الآية حرمت على تزويج المسلمة من المشترك والعكس.
ولكن جاء استثناء تزويج المسلم من الكتابية في سورة المائدة.
قال الله تعالى(:الْيَوْمَ أُحِلَّ لَكُمُ الطَّيِّبَاتُ ۖ وَطَعَامُ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ حِلٌّ لَّكُمْ وَطَعَامُكُمْ حِلٌّ لَّهُمْ ۖ وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ الْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ مِن قَبْلِكُمْ إِذَا آتَيْتُمُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ مُحْصِنِينَ غَيْرَ مُسَافِحِينَ وَلَا مُتَّخِذِي أَخْدَانٍ ۗ) سورة المائدة (5).
ومنها الإجماع وهو مااستقر الاتفاق عليه في زمان النبي صلى الله عليه وسلم وبعدها الي يومنا هذا.
فقد أجمع الفقهاء على حرمة زواج المسلمة من غير المسلم، والاستدلال بالإجماع، حيث اتفاق المجتهدين وخاصة من عصر الصحابة ومن تبعهم بإحسان، وهم الأقدر فقهاً ولغةً وسلوكاً على فهم الأحكام الشرعية، حيث أجمعوا على تحريم زواج المسلمة من غير المسلم.
قال ابن قدامة رحمه الله: "ولا يزوج كافر مسلمة بحال، قال: "أما الكافر فلا ولاية له على مسلمة بحال، بإجماع أهل العلم، منهم: مالك، والشافعي، وأبو عبيد، وأصحاب الرأي، وقال ابن المنذر: أجمع على هذا كل من نحفظ عنه من أهل العلم.
ومن المعقول بعد كل هذه النقول:
فإن المرأة ضعيفة في الغالب، وهي مقادة لا قائدة.
فالمراة أضعف من أن تحافظ على دينها ودين أبنائها اذا تزوجت من كافر.
بينما العكس يتحقق، فكثيرون هم المسلمون الذين يتزوجون من كتابيات ويحافطون على دينهم ودين أبنائهم.
ثم اعلم اخى؛
ان التسليم هو علامة الإيمان، فهذه المسألة من مسلمات الشريعة، ومايسعنا الا ان نقول:
سمعنا واطعنا غفرانك ربنا وإليك المصير.
والله تعالى اعلم