هل قطع الغضروف الهلالي يعالج

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم ادويه مسكنه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثل

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج قطع  الغضروف الهلالي للركبة:
عزيزي العميل ينقسم علاج تمزق الغضروف الهلالي الى قسمين هو العلاج التحفظي ( غير جراحي)  وعلاج جراحي  بناء على موقع التمزق  وحجمه ونوعه ونبدأ في العلاج الغير جراحي لان في كثير من الأحيان يتحسن تمزق الغضروف الهلالي مع الوقت والالتزام بالراحة و تخفيف الوزن والامتناع عن الأنشطة التي تحتاج إلى لي الركبة أو تدويرها أو الارتكاز عليها وعند حدوث الألم يفيد وضع كمادات الماء البارد على الركبة لمدة 15 دقيقة مع التكرار خلال اليوم  فالبرودة تسكن الألم ويمكن استخدام المسكنات في حال حدوث الم غير محتمل مثل trufen 600 mg حبة عند اللزوم واستخدام مرهم مثل Diclofenac  gel مع العلاج الطبيعي لتقوية عضلات الفخذ والساق للمساعدة في استقرار مفصل الركبة ودعمه ويمكن اللجوء الى إسلوب  الحقن بالكورتيزون  وفي حال عدم التحسن مع مرور الوقت والمسكنات والعلاج الطبيعي  فيمكن اللجوء للعلاج الجراحي من ترميم التمزق  وهذا شائع في الأطفال واليافعين وفي حال لم يستطع الجراح  ترميمه يلجا  لإزالة جزء منه جراحيا بواسطة منظار الركبة أو زراعة غضروف هلالي اما في حالة كبار السن الذين يعانون من التهابات المفصل التنكسي ولم يتحسنوا بالعلاج التحفظي فينصح باستبدال المفصل .

الفحوصات اللازمة:

صورة اشعة سينية لملاحظة التضيق في مفصل الركبة واستثناء الأسباب الاخرى لألم الركبة ولتشخيص تمزق الغضروف الهلالي ينصح بعمل صورة رنين للركبة لملاحظة التمزق وحجمه ومكانه و عمل فحص CRP & ESR لاستثناء التهابات المفاصل .

أسباب تمزق الغضروف الهلالي :

  • الوزن الزائد
  • التعرض لضربة
  • خشونة الركبة
  • مجهود بدني زائد على الركبة
  • التقدم بالعمر

أعراض تمزق الغضروف الهلالي:

  • الم في الركبة
  • تصلب الركبة
  • ورم منطقة الركبة

بم ننصح:
الالتزام بالتعليمات السابقة، ومراجعة طبيب العظام في حال عدم التحسن