السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا مريضه بجلطه...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا مريضه بجلطه دماغيه وابغا اتعالج
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كيف يعني

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج الجلطة الدماغية :
عزيزي العميل علاج الجلطة الدماغية يعتمد على المدة التي مضت على حدوث الجلطة و على سبب حدوث الجلطة الدماغية وكذلك على مدى الضعف العصبي  بالجسم  حيث في بداية الجلطة يمكن علاجها والحفاظ على اكبر قدر من خلايا الدماغ دون تلف عن طريق القسطرة الدماغية بحقن مسيل للدم بالشريان المسدود مما يسرع في تحلل الخثرة الدموية او توسيع الشريان باستخدام البالون وفي حال مرور وقت على الاعراض أكثر من 4 ساعات تقل فرص نجاح هذه العلاجات حيث يتم استخدام علاجات لمنع تكرار حدوث الجلطات مثل الادوية المسيلة للدم وادوية تخفيف دهون الجسم  مع العلاج الطبيعي والتأهيلي لاعطاء الفرصة لتحسن اي ضعف عصبي .
التشخيص :

يتم التشخيص عن طريق الفحص السريري وعمل صورة مقطعية أو رنين مغناطيسي للدماغ حيث تظهر الخلايا التالفة بالدماغ مع عمل تحاليل شاملة للدم والدهون بالجسم وعمل تخطيط للقلب وايكو للقلب وتصوير دوبلر للشرايين السباتية لاستثناء اي تضيق بها
أسباب الجلطة الدماغية:

  • ارتفاع ضغط الدم
  • السمنة
  • زيادة الدهون بالدم
  • رفة القلب
  • تاريخ عائلي

أعراض الجلطة الدماغية :

  • صعوبة في الكلام
  • نقص في درجة الوعي
  • ضعف بنصف الجسم
  • ضعف بعضلات الوجه

بم ننصح:

ضرورة التوجه للمستشفى وبشكل عاجل في حال مرور اقل من 4 ساعات على ظهور الاعراض لاعطاء فرصة افضل للشفاء  .