طفل عنده 7 سنوات جاله سكر من 7شهور وديما يشتكى من...

طفل عنده 7 سنوات جاله سكر من 7شهور وديما يشتكى من صدره عمل اشعه عادى مفيش حاجة عمل رسم قلب النتيجة ضربات القلب بطئه ايه الحل والمفروض نعمل اية

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج بطئ ضربات القلب لدى الطفل :
عزيزي العميل ألم الصدر عند الأطفال في الغالب لا يدل على مشكلة في القلب وغالبا ما يكون نتيجة لشد عضلي او التهابات في الرئة وبما ان التحاليل اظهرت بطئ في عضلة القلب يجب عمل بعض الفحوصات الأخرى لتحديد سبب بطئ ضربات القلب حيث له العديد من الأسباب التي ستذكر لاحقا ويتم علاج البطئ عن طريق علاج السبب وفي بعض الحالات قد يتم استخدام منظم لضربات القلب .
ومعدل ضربات القلب الغير طبيعي لهذا العمر ان تكون أقل من 60 نبضة في الدقيقة
الفحوصات اللازمة :
الفحص السريري بواسطة طبيب القلب مع عمل تخطيط للقلب من خلال اجهزة مراقبة تخطيط القلب على مدار ايام واسابيع للمقارنة بينها وفهم سبب بطئ ضربات القلب مع عمل تصوير ايكو للقلب لملاحظة اي اضطرابات في عضلة القلب وتجويفاته  مع عمل تحليل لوظائف الغدة الدرقية لاستثناء قصور عمل الغدة الدرقية .
أسباب بطئ ضربات القلب :
  • اضطراب نبض القلب
  • قصور الغدة الدرقية
  • تناول أدوية تسبب بطئ ضربات القلب
  • وغيرها

الأعراض المصاحبة :
  • ألم بالصدر
  • ضيق التنفس
  • التعب العام والخمول
  • دوخة
  • الإغماء المفاجئ

بم ننصح :
مراجعة طبيب قلب أطفال لعمل الفحوصات وتحديد سبب بطئ ضربات القلب .