أخصائي تغذية

وهل يوجد علاج أعشاب مفيد

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
يحدد الطبيب بعد الفحص حالة البواسير لديك و العلاج المناسب، ولكن التغذية السليمة تعتبر هامة جدا للتخفيف من حدة البواسير و ألمها ولهذا ننصحك بما يلي:
  • تجنب مصادر الكافيين كالقهوة والشاي والنسكافيه والمشروبات الغازية.
  • تجنب منتجات الحليب والأجبان قدر الإمكان خاصة على الريق.
  • الحركة والابتعاد عن الخمول تماما وبشكل مستمر ويومي.
  • تناول أكثر من وجبة صغيرة يوميا مثلا 5-6 وجبات صغيرة بدلا من 3 وجبات كبيرة.
  • تناول كمية كافية من الخضراوات والفواكه بقشورها.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل البقوليات و الشوفان و الحبوب الكاملة.
  • تجنب الأطعمة المقلية و إستبدالها بالمشوية و المسلوقة.
  • تخفيف التوابل المضافة للأطعمة او الإستغناء عنها.
  • تناول الألياف مثل الخبز الأسمر و الشوفان على معدة خاوية صباحا.
  • شرب الماء الدافىء على الريق.
  • تناول الطعام ببطء ومضغه جيدا.
  • شرب الماء بكميات مناسبة يوميا و بشكل مستمر خلال اليوم على الأقل 12 كوب.

الطب العشبي البديل لعلاج البواسير
لا يوجد دراسات علمية كافية و لكن في علم الأعشاب بعض الأعشاب تعتبر مفيدة في حالة البواسير ومنها:
  • منقوع زهور البابونج حيث يستعمل على شكل كمادات في منطقة البواسير إضافة لشرب 1-2 كوب منه يوميا.
  • تناول الرمان بمعدل حبة يوميا أو اشرب عصيره حيث يعتبر غني بالفلافونويدات كما يعمل كمقلص للأوعية الدموية.
  • النعنع يعتبر مهدىء و مسكن لكافة أعضاء الجسم.