ارتفاع ضغط 150/80 نزيف دام من الأنف ارتاخ في...

ارتفاع ضغط 150/80 نزيف دام من الأنف ارتاخ في الجسم

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج لمشاكل النزيف من الانف :
بالعادة تتنوع الاسباب للنزيف , و يختلف العلاج باختلاف السبب. حيث ان معظم الاسباب تكون من عوامل الجو الخارجية فانة من المفترض تجنب التعرض للهواء الجاف  و دهن بعض الفازلين بمقدمة الانف, من المهم ايضا  تجنب نقر الانف بالاظفر, اما اذا كانت الاسباب عضوية مثل  نزيف تهتك الشعيرات فان طبيب الانف و الاذن يقوم بكي هذه الشعيرات, احيانا عند اشتباه الانحراف و الاورام يقوم الطبيب باجراع عمليات جراحية تصحيحة .
بالنسبة لارتفاع الضغط قد يكون السبب لكن ليس بقراه الضغط المذكورة , و يجب العلاج لارتفاع الضغط, العلاج يجب ان يكون من خلال العرض الطبي و التقييم , من الممكن استعمال ادوية مدرة للبول و باسطة للشاريين , و لا يوجد علاج موحد , اذ تتنوع العلاجات و الجراعات , و لابد من المتابعه الدورية قبل التأكد من نجاعة دواء معين و الالتزام به.
التشخيص الطبي
يتم التشخيص بالاساس من خلال القيام بالعرض الطبي, اذ يقوم الطبيب بالعادة باخذ التاريخ المرضي و الفحص السريري , و بعد ذلك القيام بفحص العلامات الحيوية و القيام بالفحص المباشر للانف او من خلال المنظار.ايضا قد يلزم الامر القيام ببعض الصور مثل  XRay او CT او حتى الرنين اذا كانت هنالك مشاكل خلقية كالانحراف او الاشتباه بوجود اورام .
الاسباب:
من الاسباب:
اورام بالانف و الحنجرة
مشاكل سيولة الدم
الجراحات بالانف
ارتفاع ضغط الدم
نخر الأنف بالأصبع
التهاب الجيوب الأنفية
حساسية الجلد
الهواء الجاف.
الانحراف العظمي
ادوية مثل الأسبرين و وارفرين وهيبارين
كيماويات  مثل الأمونيا و الكوكايين
الرشح او الزكام
الاجسام الغريبة الداخلة للانف بالصدفة
النصيحة
العرض الطبي للفحص و التقييم.