السلام عليكم معلهش انا بس عاوذ اسال حضرتك انا صدري...

السلام عليكم معلهش انا بس عاوذ اسال حضرتك انا صدري تعبني ومش عارف اخد نفسي واخدتي جميع الادويه ولسه برضو صدري تعبني وبكح كتير وبرضو مش عارف اخد نفسي ممكن تدلني اعمل اي علشان اخف
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم في المستشفي لاكن الادويه ما عملت شئ
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ضيق التنفس والكحة:

يعتمد العلاج على سبب حدوث مثل هذه الأعراض, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر تجنب عوامل الحساسية مثل الغبار والتهوية الجيدة للبيت وتعريض الفراش لأشعة الشمس, وقد يلزم استعمال المضاد الحيوي لعلاج التهابات الجهاز التنفسي مثل أوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة 5-10 أيام, أو استعمال مضاد الهيستامين لعلاج مشاكل الحساسية مثل cetrizine 10 mg مرة واحدة يوميا قبل النوم لمدة 10 أيام, وقد يكون العلاج عبر تناول omeprazole 20 mg مرتين يوميا قبل الأكل بنصف ساعة لعلاج الارتجاع المريئي وغيرها من العلاجات, ومن المهم تجنب الاختلاط بالآخرين لتجنب انتقال عدوى كورونا.

شخيص سبب ضيق التنفس والكحة:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الصدرية إلى جانب القيام بالعديد من الفحوصات والتحاليل مثل تحليل الدم الشامل CBC للكشف عن الالتهابات, وتصوير اشعاعي للصدر للكشف عن الالتهابات وعمل تحليل PCR لاستثناء الاصابة بعدوى كورونا وغيرها من الفحوصات المناسبة

سبب ضيق التنفس والكحة:

بناء على ما تفضلت به, فقد يكون السبب في مثل هذه الأعراض:

  • عدوى كورونا وتكون مصحوبة بالسعال الجاف وارتفاع الحرارة وألم المفاصل والعضلات والتعب العام
  • الحساسية وتكون مصحوبة بضيق التنفس وصفير الصدر والسعال والبلغم
  • الارتجاع المريئي ويكون مصحوبا بالحموضة والحرقان وألم الصدر
  • التهابات الجهاز التنفسي وتكون مصحوبة بالسعال والبلغم وغيرها من الأعراض

ما أنصحك به:

يجب مراجعة طبيب أمراض الصدرية المختص للفحص السريري وعمل الفحوصات المناسبة للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.