طفلي لديه حبه في خلف راسه مند الولاده حجمها مثل...

طفلي لديه حبه في خلف راسه مند الولاده حجمها مثل حبة الزيتون ولا يستطيع النوم علي راسه بل ينام علي احد الجهتين

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج كتلة بالرأس منذ الولادة :
عزيزي العميل وجود الكتلة منذ الولادة في الرأس غالبا تدل على عيب خلقي في الجمجمة ولتأكيد ذلك يجب خضوع الطفل لفحص سريري وعمل الفحوصات اللازمة التي ستذكر لاحقا ولحين ذلك ينصح بتجنب نوم الطفل عليها وتجنب الضغط عليها حتى لا تسبب قرحة وفي حال كانت كتلة أو عيب خلقي  يتم استئصاله جراحيا .
الفحوصات اللازمة :
الفحص السريري مع عمل تصوير مقطعي ورنين مغناطيسي للدماغ لتحديد موقع الكتلة وعلاقتها بأنسجة الدماغ .
أسباب كتلة بالرأس :
  • عيب خلقي في الجمجمة مثل القيلة الدماغية أو الشوكية
  • كتلة بفروة الرأس
  • كتلة بعظام الجمجمة

أعراض الكتلة بالرأس  :
  • زيادة أو نقصان في الحجم مع العمر
  • ألم في مكان الكتلة
  • تقرحات بالكتلة
  • احمرار الجلد

بم ننصح :
اتباع النصائح السابقة وعمل الصور اللازمة