ماهو معدل نبضات القلب

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

معدل نبض القلب الطبيعي :
عزيزي العميل يختلف نبض القلب الطبيعي حسب العمر والنشاط الذي تقوم به  حيث تكون للبالغين في وقت الراحة  من 60 الى 100 نبضة في الدقيقة  و في حديث الولادة من 70 الى 190 وفي عمر سنة من 80 الى 160 وعمر سنتين 80 الى 130 وفي عمر 10 سنوات من 70 الى 110  وهكذا وقد تزيد عن المعدل الطبيعي في حال بذل مجهود عالي مثل ممارسة الرياضة او الخوف وغيرها .
ويجب ان تكون ضربات القلب منتظمة وتأتي خلف بعظها بمدة زمنية متقاربة .
الأمراض التي تؤدي الى اختلال نبض القلب :
  • اضطراب نبض القلب
  • خلل في هرمون الغدة الدرقية
  • فقر الدم
  • أمراض عضلة القلب
  • فشل عضلة القلب
  • وغيرها

أعراض اختلال نبض القلب :
  • زيادة او نقصان عدد ضربات القلب بالدقيقة
  • ضيق التنفس
  • ألم الصدر
  • الشعور برفة القلب

بم ننصح :
في حال كان معدل ضربات القلب ليس بالمعدل المطلوب ننصح بعمل تخطيط للقلب وكذلك ايكو للقلب وقد تحتاج الى فحوصات اخرى