هل يمكن أن تعود الأكياس الفروانية في الدماغ بعد...

هل يمكن أن تعود الأكياس الفروانية في الدماغ بعد استئصاله بفترة

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

الاكياس الفروانية
هي عباره عن اكياس موجوده في الدماغ تحتوي على ماده جيلاتنيه تقع مباشره خلف ثقب مونرو في الجانب الامامي من البطين الثالث يمكن ان تسبب الاستسقاء في الدماغ وهي تمثل نسبه قليله في حدوثها يتم العلاج عندما تكبر تلك الاكياس بشكل سريع يتم التدخل الجراحي لازالتها لتجنب المضاعفات ونسبه رجوعها تعبر قليله جدا وغير متكررة في العديد من الحالات
التشخيص
يتم الفحص من قبل طبيب وفحص بالصور تشخيصيه مثل الاشعه رنين والمقطعيه
الاعراض
  • صداع
  • الضغط على الصعب البصري
  • ازدواجيه الرؤيه
  • فقدان الذاكرة
  • الدوار