السلام عليكم عندي ولد عمره ٩سنوات ابتلع غطاء القلم...

السلام عليكم عندي ولد عمره ٩سنوات ابتلع غطاء القلم الأزرق الصغير ه ماذا أفعل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم أزور الطبيب لم اعطية اي دواء ولم يشكي من الم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
الحل

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ابتلاع الطفل لغطاء قلم  :
عزيزي العميل في حال لم يعاني الطفل من أي أعراض لانسداد مجرى الهواء مثل صعوبة في التنفس او الإختناق و اختفاء الصوت او السعال المتواصل  لا داعي للقلق فغالبا سيخرج من الجسم خلال 48 ساعة مع البراز وغالبا بدون حدوث أي مضاعفات .
التشخيص :

في حال عدم وجود اي قطع معدنية في غطاء القلم لن يظهر بتصوير الأشعة للذلك لا داعي للتصوير في حال عدم وجود اي اعراض
الأعراض المصاحبة التي تستدعي مراجعة الطوارئ فورا :
  • صعوبة التنفس
  • ألم البطن
  • انتفاخ البطن
  • الإمساك
  • نزول الدماء مع البراز

بم ننصح :

تعليم الطفل خطورة وضع اي جسم بالفم