هل يمكن استخدام العلاج للذين عندهم التهاب بالحلق...

هل يمكن استخدام العلاج للذين عندهم التهاب بالحلق وكحه وزكام
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الزكام و التهاب الحلق؟
في الحقيقة يحدث الزكام في العادة نتيجة الاصابة بعدوى فيروسية و التي لا تتطلب تناول علاج معين حيث أنه تتحسن تدريجيا من خلال الراحة ، مع اتباع بعض النصائح و منها شرب السوائل الدافئة مثل اليانسون و البابونج وكذلك الليمون والعسل، كما يمكن تخفيف الاحتقان في الحلق من خلال تناول أقراص Strepsils لتخفيف الاحتقان، اضافة لمضادات الهيستامين مثل loratidine 10mg مرة واحدة في اليوم، كما ينصح بالغرغرة بالماء و الملح مرتين يوميا صباحا و مساء.
في حال وجود ارتفاع في درجة الحرارة و تقيح في الحلق فهذا مؤشر على وجود عدوى بكتيرية و تتطلب تناول مضاد حيوي مثل أزيثروميسين 500 مجم من قرص واحد يوميًا لمدة 3 أيام.

ما الفحوصات الطبية اللازمة؟

الفحص الطبي السريري يعتبر كافي لتشخيص الزكام، و في بعض الحالات يمكن عمل تحليل الدم CBC للكشف عن التهابات، و أيضا يمكن عمل صورة أشعة للصدر عند الشك بوجود التهاب رئوي
ما أعراض الزكام؟
  • التهاب الحلق
  • السعال والعطس
  • سيلان الأنف
  • إحتقان بالأنف
  • الإعياء و التعب
  • ألم المفاصل و العضلات
  • حمى طفيفة

نصيحة:
اتباع الارشادات السابقة