ب رجلي جروح كيف اوديها

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
معرف

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج جروح الرجل  :
عزيزي العميل القدم والرجل من اكثر المناطق تعرضا للجروح في جسم  الإنسان وفي حال وجود جروح بالقدم يجب العناية بهم جيدا اولا عن طريق تنضيف الجرح جيدا بمحلول ملحي وتعقيمه بمادة البوفيدين وفي حال احتاج الى غرز يجب عملها بعد ازالة اي خلايا تالفة حول وداخل الجرح مع غيار يومي عليها واستخدام مرهم موضعي مثل FUCIDINE CREAM كمضاد لتكون البكتيريا بالجرح وغالبا تلتئم الجروح خلال عدة ايام من حدوثها  في حال عدم الإصابة بالسكري اما ان كانت تعاني من مرض السكري فتحتاج الى الإهتمام اكثر بالجرح وتنظيم سكر الدم بمضادات السكر أو الإنسولين حسب حالتك و لتجنب تطور الالتهاب  ومن الضروري خلال هذه الفترة الاهتمام بالنظام الغذائي الغني بالفيتامينات والحديد مع استخدام مكملات غذائية مثل IRON و MULTIVITAMINS
الفحوصات المطلوبة :
التاريخ المرضي مع الفحص السريري مهم جدا وعمل فحص cbc لملاحظة ارتفاع كريات الدم البيضاء في حال الالتهاب ونسبة الهيموجلوبين لاستثناء فقر الدم وأخذ مسحة من السوائل التي تخرج من الجرح في حال وجودها  وعمل تحليل لمعرفة نوع البكتيريا المسببة للالتهاب لتحديد المضاد الحيوي المناسب , عمل فحص سكر لتأكد من عدم الإصابة بداء السكري
أسباب تأخر التئام الجروح :

  • داء السكري
  • سوء التغذية
  • فقر الدم
  • التهاب الجرح

علامات تأخر التئام الجرح :

  • خروج سوائل من الجرح
  • احمرار حول الجرح
  • تهتك الأنسة في أطراف الجرح

بم ننصح:

الإهتمام بنظافة الجرح حسب التعليمات السابقة