دكتور الشريعة

توفى عمى وله زوجة بدون ابناء وله اخ بدون ابناء...

توفى عمى وله زوجة بدون ابناء وله اخ بدون ابناء ووالدى واختين وتوفى ابى بعده بثلاث ايام ولم يتم اجراء اعلام الوراثة فهل نرث فى عمنا المتوفى

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه من مات بعد المورث فإنه يرث منه وتنتقل حصته لورثته.
وعليه فإذا انحصر الورثة بزوجة وأخين وأختين أشقاء فيكون التقسيم كالتالي:
الزوجة: الربع فرضاً لعدم وجود فرع وارث.
الأخوان والأختان: مقاسمة الباقي بعد نصيب أصحاب الفروض تعصيباً ن للذكر مثل حظ الأنثيين.
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله أعلم وأحكم.