لو السائل اللي بين مفاصل الركبه قل اوي ليها حل...

لو السائل اللي بين مفاصل الركبه قل اوي ليها حل يرجع تاني ولا لا

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج نقص السائل الزلالي من الركبة :
لا يوجد أدوية لزيادة السائل الزلالي في الركبة , وهذا الأمر يكون في بدايات الإصابة بخشونة الركبة , وللعلاج ننصح بالراحة التامة , وتخفيف الوزن في حال السمنة , ووضع الرباط الضاغط , والحد من الحركة , ويمكن العلاج عن طريق استعمال الحثن الموعي بواسطة حقن تحتوي على Hyaluronic acid لتخفيف الألم وتحسين حالة المفصل , ويمكن استعمال مضادات الإلتهاب والتورم مثل Celecoxib 200mg مرة يوميا لمدة 5 أيام , وللألم يمكن استعمال مسكن الألم Ibuprofen 600mg مرتين يوميا أو عند اللزوم , ويمكن العلاج عن طريق الحقن الموضعي للبلازما في الركبة
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC بالإضافة الى فحص معامل الإلتهاب CRP , وعمل صورة اشعة على الركبة , وعمل صورة رنين مغناطيسي إذا لزم الأمر
الأسباب :
  • الكدمات والكسور
  • زيادة الوزن
  • الإلتهابات في المفاصل
  • الإلتهاب الروماتزمي
  • التقدم في السن
  • خشونة الركبة

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي العظام والمفاصل لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب