علاج فطريات جلد

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج الفطريات الجلدية
بداية لابد من توضيح الاعراض اكثر و مكان الاصابة الجلدية ايضا كي يتم الاجابة بشكل وافي و لكن يمكن علاج الفطريات التي تصيب الجلد كالتالي اولا لابد من تناول مضاد الفطريات الموضعي مثل الميكانازول مرتين فاليوم لمدة اسبوع بالاضافة الى تناول مضاد الفطريات الفموي مثل كيتكينازول ثلاث حبات يوميا لمدة اسبوع
و يمكن الوقاية من الفطريات من خلال اتباع السلوكيات التالية اولا تجفيف الجلد من الرطوبة  و ايضا عدم استخدام الدهون الزيتية بالاضافة الى عدم التعرض لاشعة الشمس قدر الامكان و عدم تغطية مكان الاصابة قدر الامكان
ما هي الفحوصات
لابد من زيارة طبيب الجلدية المختص لاجراء الفحص الطبي الإكلينيكي او السريري و ذلك من خلال فحص الجلد و استبعاد الاسباب المحتملة لهذه الفطريات و اخذ التاريخ المرضي من المريض بسؤاله عن تعرضه للشمس و تغذيت و مكان عمله و عمل فحص دم شامل لاستبعاد الالتهابات الجلدية
العوامل المساعدة لنمو الفطريات
  • الطقس الحار و الرطب
  • التعرق المفرط البشرة الدهنية
  • مرضى نقص المناعة المكتسبة
  • مرضى الاورام السرطانية
  • مرضى الروماتيزم و المناعة
  • مرضى الربو(الازمة)
  • ما انصح به
  • الذهاب الى طبيب الجلدية للفحص السريري و المخبري لتحديد سبب و نوع الفطريات و صرف الدواء المناسب