دكتور الشريعة

فوائد البنك حلال ام حرام

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وهل زكاة المال أخرجها من المال ام من الفائدة

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن مايسمى الفوائد البنكية ما هي إلا التزامات ربوية، فيها محاربة لله ورسول.
فلايجوز إيداع المال في بنك ربوي، ولا التعامل معه.
فلا خير في الدنيا بقرض ربوي حكم الله عليه بالمحق والهلاك، ولاخير في الآخرة سيعذب عليه عذابا عظيما.
أما بالنسبة للزكاة، فالزكاة تجب في اصل المال، وأما الفوائد فهذه يجب التخلص منها كاملة فلاتزكيها ولاتتركها لأولادك، وكذلك لاتتركها للبنك.
اخرج مالك كله واستخرج الفوائد منه واعطها لمحتاجين لها، وأما اصل المال فضعه في بنك إسلامي.
والله تعالى اعلم.