ينفع اخد اللقاح بعد العمليه الغده بأسبوع وباخد...

ينفع اخد اللقاح بعد العمليه الغده بأسبوع وباخد مضاد حيوي ودوا سيوله

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

هل من الممكن أخذ اللقاح في هذه الحالة ؟
في حال كانت حالتكم الصحية مستقرة ، والتحاليل التي تم إجراءها طبيعية ، يمكنك أخذ اللقاح لدى المراكز الطبية ، فليس هناك دراسة تثبت وجود خطر من التطعيم بعد العمليات الجراحية . أما بالنسبة لأدوية السهولة ، فيفضل إجراء فحوصات تخثر الدم للتأكد من أن النسب طبيعية أو يتم إعطاء اللقاح بعد مدة من علاج السيولة لذا يجب إخبار الطبيب بذلك .
ما هي موانع تلقي التطعيم ؟
  • في حال الإصابة بفرط الحساسية خلال الجرعة الأولى من اللقاح
  • مشاكل التهابات الجلد
  • سيولة الدم في بعض الحالات
  • ارتفاع درجة الحرارة الشديد
ما هي الآثار الجانبية الممكنة ؟
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • الصداع
  • احتقان الحلق والأنف
  • ألم العضلات
  • التعب العام
  • الإسهال أو الإمساك

بماذا ننصح ؟
ننصحك بالتأكد من عدم وجود أي مانع للتطعيم وإخبار الطبيب بالأدوية المستخدمة قبل أخذ اللقاح .