لو سمحت ابني عنده سخونية ٣٩ واسهال علاجه اي

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الطفل في هذه الحالة ؟
في حال كان عمر الطفل أقل من 6 أشهر أو الاسهال أكثر من 6 مرات يومياً ننصح بالتوجه لطبيب الأطفال المختص لإجراء الفحص الطبي واستبعاد أي مشاكل خطيرة . وبشكل عام ننصحك باستخدام خافضات الحرارة الخاصة بالأطفال مثل شراب أدول ونيوروفين إضافة إلى محاليل الاشباع وتطبيق الكمادات الفاترة لخفض الحرارة، وننصح أيضاً بتقديم الوجبات الغنية بالنشويات مثل الخبز والأرز والمكرونة مع السوائل الطبيعية والمياه لمنع الجفاف . ويمكن استخدام بعض العلاجات مثل أنتينال وكابكت .
ما هي الفحوصات اللازمة ؟
يتم إجراء الفحص الطبي من قبل طبيب الأطفال، فيقوم بفحص الحلق عن طريق خافض اللسان للكشف عن التهاب اللوزتين ، كمان يقوم بفحص تنفس المريض من خلال السماعة الطبية ، ثم يتم طلب فحص الدم الكامل ، وفحص البول ، وفحص الأسعة السينية للصدر ، في حال كان عمر الطفل صغيراً يتم إجراء فحص السائل الشوكي أحياناً للكشف عن التهابات السحايا .
ما هي الأسباب الممكنة ؟
  • نزلة البرد
  • الانفلونزا
  • عدوى الجهاز التنفسي
  • التهابات المعدة
  • التلوث الغذائي
  • التسنين
  • التهابات البول
بماذا ننصح ؟
ننصحك باتباع التعليمات الطبية السابقة ، واجراء الكشف الطبي في حال كان عمر الطفل أقل من 6 أشهر .