عمري ١٦ سنه و بتمرن ٨ تمرين سباحه و تلت مرات فتنس...

عمري ١٦ سنه و بتمرن ٨ تمرين سباحه و تلت مرات فتنس في الاسبوع هل ممكن ابدا تناول كرياتين ؟ و ما الكميه ؟

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

ما هو الكرياتينين:

  • هو مركب ينتج من المواد التي يتم صنعها داخل الجسم حيث ينتج الجسم 1 جرام من الكرياتينين يوميا ويخزن في العضلات ,و هو مشتق من الاحماض الامينية يتكون من ثلاث احماض امينية رئيسية هي الميثيونين, الارجنين , والجلايسين, وتم تصنيع مكملات غذائية تحتوي على الكرياتينين ,يحتاج الرياضي الى كمية اكبر من الكرياتينين عن الاشخاص الغير رياضيين , ويجب اولا ان يتم تحديد كمية الكرياتينين التي تتناولها في الطعام (يتواجد الكرياتينين في اللحوم الحمراء  والمأكولات البحرية) , وبعد ذلك يتم تحديد الجرعات المناسبة من مكملات الكرياتينين

فوائده:

  • زيادة الكتلة العضلية
  • زيادة قوة التحمل خلال التمارين
  • زيادة الوزن
  • المساعدة في عملية الاستشفاء العضلي
  • تعزيز الطاقة البدنية

الجرعة وطريقة الاستعمال:

طريقة التحميل وهي الاكثر شيوعا:
  • يتم البدء بتناول 20 غرام من كرياتينين مونوهيدرات يوميا, على اربع جرعات مقسمة على مدار اليوم كل جرعة 5 ملجم , لمدة اسبوع
  • يتم تناول 5 جرام يوميا لمدة 7 اسابيع
  • التوقف عن تناوله لمدة شهر
  • العودة لتناوله بنفس النظام لست اسابيع
الطريقة الثانية :
  • تناول3- 5 جرام يوميا على مدار السنة بدون توقف

هل هناك اي اضرار من استعماله:

نعم في حال تم استهلاك كميات كبيرة وزائدة عن حاجة الجسم تظهر اعراض مثل :
  • زيادة احتباس السوائل
  • الجفاف
  • الفشل الكلوي
  • الصداع

نصيحتنا:

  • يمكنك البدء بتناول الكرياتينين ولكن يجب ان يتم تحت اشراف مدرب او خبير تغذية