مرحباهل العلاج بالابر الصينية تفيد في اصابات...

مرحباهل العلاج بالابر الصينية تفيد في اصابات العامود الفقري حالة الاصابة ( ضغط ثلاثة فقرات من بعد الرقبة على الحبل الشوكي بسبب حادث سقوط من السلالم ، عمر المصاب 80 عام )
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم المصاب الان منوم بالمستشفى
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
المصاب لديه سكر بلاضافة الى انخفاض بالأكسجين بعد الحادث

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج كسور فقرات العمود الفقري :
عزيزي العميل الأبر الصينية تستخدم في علاج الألم فقط ولكنها لا تستخدم كعلاج للكسور وعلاج كسور العمود الفقري يعتمد بشكل اساسي على استقرار الفقرات حيث في حال كان الكسر مستقرا يتم علاجه تحفظيا بالمسكنات للألم مثل IBUPROFEN 400 MG مع دهان لموقع الألم مثل FLEXEL GEL  ولبس دعامة للرقبة ان وجد بها كسور أو حزام لتثبيت العمود الفقري اثناء الحركة أما الكسور الغير مستقرة والتي تسبب ضغط على الحبل الشوكي وأعراض ضعف عصبي يجب تثبيتها بواسطة مسامير وقضبان لتجنب حدوث تضرر للحبل الشوكي .
الفحوصات اللازمة:
الفحص السريري للجهاز العصبي وعمل تصوير مقطعي لكامل العمود الفقري للكشف عن مكان الكسور وتحديد درجتها واستقرارها ودى الضغط على الحبل الشوكي وكذلك عمل رنين مغناطيسي لمكان الكسر لاعطاء معلومات اكثر عن الاعصاب والأربطة .
أسباب كسور العمود الفقري :
  • السقوط
  • حوادث السير
  • اصابات الحروب

الأعراض :
  • ألم في الظهر
  • صعوبة في المشي
  • ضعف بالاطراف
  • صعوبة التحكم في البول والبراز
  • تنميل الأطراف

بم ننصح :
استخدام العلاجات السابقة لعلاج الألم وتجنب الإبر الصينية في هذا الوقت لتجنب حدوث التهابات في الجلد خاصة في حال حاجة المريض للجراحة مما قد يعيق او يأخر الجراحة