اذني اليسرى كان بيها ألم وذهبت للدكتور وتم الفحص...

اذني اليسرى كان بيها ألم وذهبت للدكتور وتم الفحص وأخذت العلاج ولكن يوجد ضعف في السمع ونفس الألم ظهرت في الأذن اليمني فما الحل

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

هناك عدة مشاكل ممكن أن تسبب مشكلة في السمع والم بالاذن
مشاكل عصب الاذن وضعف  السمع التوصيلي الذي يمكن علاجه
و فقدان السمع الحسي لوجود مشاكل بالاعصاب وخاصة العصب السابع والثامن  حيث يكون علاجه أكثر صعوبة
او نتيجة تشوهات خلقية والتي تكونن نتيجة فقدان جزء من القوقعة او الحلقات شبه الدائرية او انسداد الاذن الخارجية
لذلك نذكر بعض الأسباب المرضية التي يمكن أن تسبب الم وضعف تدريجي بالاذن :
- تصلب الأذن
- سلالات
- تدمير عظم الأذيني
- عتامة الأذن الوسطى
- مشاكل بالاذن الداخلية والسائل داخل القوقعة
- تلف الأعصاب
- تلف في الدماغ
- الاصابة بالحمى مسبقا
ما هي الفحوصات المطلوبة لتحديد المشكلة:
يتم عمل  منظار الأذن و صورة طبقية لمكونات الاذن الداخلية والخارجية
و قياس السمع

هل لسماعات الاذن دور في العلاج ؟

لا بد من حل المشاكل السابقة بالاول واللجوء للعمليات الجراحية كزراعة القوقعة وغيرها اما السماعات فهي فقط تزيد من كفائة قوة الصوت وتضخمه فهنالك السماعات التي توضع داخل القناة او السماعات التي توضع خلف الاذن او السماعات التي توضع في الاذن والتي تعتبر افضلهم
وافضل المركات التي يمكن استخدامها
xiamen new sound technology