لو سمحت عندي مشكله في الأذن اليسرى وروحت للدكتور...

لو سمحت عندي مشكله في الأذن اليسرى وروحت للدكتور كتبلي علاج والألم خفت بس السمع ضعيف وبتكرر نفس الألم في الأذن اليمني ايه الحل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تم زياره طبيب وتم تناول ادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج آلام وأمراض الأذن ؟
في حال ألم وإلتهاب الأذن يجب إجراء الفحص لدى طبيب أنف وأذن متخصص حيث يتم وصف علاجات مسكن الآلام مثل Ibuprofen بروفين لتخفيف الألم مع علاج مضاد حيوي في حال وجود ألم وإفرازات , مثل Augmentin1gm مرتين في اليوم لمدة إسبوع كامل مع علاج قطرة للأذن مثل Tobradex ear drop ثلات مرات في اليوم . في بعض حالات إلتهاب الأذن الشديدة يتم اللجوء إلى علاجات مضاد حيوي وريدية مثل سيفترايكسون حتى التشافي بشكل كامل .
الفحوصات الطبية اللازمة في حالات آلام الأذن :
يجب إجراء تقييم طبي لدى طبيب الأنف والأذن والحنجرة حيث أن العلامات المرضية مثل إحمرار في الأذن مع إنتفاخ في طبلة الأذن وإفرازات تشير إلى إلتهاب في الأذن الوسطى وهذا كافي للشتخيص , ويلجأ الطبيب إلى إستعمال منظار الأذن لتشخيص الإلتهاب وفحص دم كامل للنظر في إرتفاع كرات الدم البيضاء في حالات إلتهاب الأذن الحادة ..
ما هي أعراض إلتهاب الأذن ؟
يجب الفحص الطبي في حال تطور أي من الآتي :
  1. ألم في الأذن .
  2. حرارة عالية .
  3. إعياء شديد .
  4. إفرازات الأذن .
  5. ثقل السمع .
  6. أعراض أخرى .

نصيحة في حالتكم :
ضرورة المتابعة لدى طبيب الأنف والأذن المتخصص لتلقي العلاج بحسب حالتكم .