انا حامل فالشهر الاول حدث لي مغص والم فالبطن...

انا حامل فالشهر الاول حدث لي مغص والم فالبطن واسهال وترجيع وفي اليوم التالي نزول دم مثل دم الحيض

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج آلام البطن خلال الحمل ؟
الكشف الطبي لدى طبيب النسائية المختص للإطمئنان حيث يتم شرب الأعشاب الطبيعية بشكل يومي , مثل اليانسون والبابونج في حال الألم العرضي مثل إلتهاب المعدة مع ضرورة إستبعاد الأسباب الحادة مثل أمراض الحمل مثل الإجهاض أو غير ذلك حيث يصف الطبيب علاجات مثبت للحمل في حال الإجهاض المهدد مثل تحاميل البروجستيرون وفي حال تهيج المعدة يجب تجنب تناول الأطعمة الغير صحية أو التي تسبب الإضطرابات المعوية في حال إلتهاب المعدة ويقوم الطبيب بوصف علاج مثل فامودين في حال إلتهاب المعدة لعلاج آلام البطن في بعض الحالات مثل تهيج المعدة مع علاج للتقلصات في البطن مثل فيسرالجين في حال سلامة الفحوصات الطبية وعلاج لتسكين الآلام بحسب وصف الطبيب مع ضرورة المتابعة والكشف لدى طبيب مختص في حال سوء الأعراض أو تطور أي من الآتي مثل آلام شديدة أسفل البطن أو إفرازات مهبلية غير طبيعية أو أعراض وتقلصات الرحم .
ما هي أسباب آلام البطن في الحامل ؟
  • إلتهاب المرارة .
  • حصوات المرارة .
  • الشد العضلي .
  • النزلة المعوية .
  • إلتهابات المعدة .
  • البكتيريا الحلزونية .
  • الإجهاض المهدد .
  • أعراض الحمل .
  • أسباب أخرى .

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات آلام البطن خلال فترة الحمل ؟
يجب إجراء الفحوصات التالية والتي تتضمن إجراء فحص سريري لدى طبيب النسائية المختص للإطمئنان على الحمل مع إجراء فحص البطن وفحص البول لحالات الإلتهاب البولي وفحص البراز للنزلة المعوية أو المسببات الأخرى وإجراء فحص أشعة سونار للبطن لحالات إلتهاب المرارة على سبيل المثال .
نصيحة في حالتكم :
إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب النسائية المتخصص .