ابنى ست سنوات يشكو من الم فى ركبه الرجل اليسرى...

ابنى ست سنوات يشكو من الم فى ركبه الرجل اليسرى لدرجه تصل للبكاء ارجو الافاده

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • يعتمد العلاج على السبب حيث ان هناك اكثر من سبب يمكن ان يؤدي لكي يشكو الطفل من الالم الشديد في الركبة , في البداية يجب ان يتم استبعاد احتمالية الكسر خاصة اذا سبق الالم سقوط او تلقي ضربة على الركبة ويتم علاجه بالجبس او التثبيت جراحيا, في حال لم يكن هناك كسر فيمكن ان يكون السبب التهابا حادا septic arthritis في مفصل الركبة ولتقييمه يتم عمل بعض الفحوصات كفحص سرعة الترسيب وفحص الدم الكامل وغيرها وفي حال كانت الفحوصات مرتفعه يتم ادخال الطفل للمستشفى وتلقي العلاج الوريدي , ومن الاسباب ايضا التهاب مؤقت في غشاء المفصل Transient synovitis ويتم علاجه بمسكنات الالم, حاليا لتخفيف الالم ننصح بوضع كمادات باردة على الركبة, تناول مسكن للالم مثل ايبوبروفين, وتجنب الحركة الزائدة للطفل, والتوجه للمستشفى لتقييم حالته

كيف يتم التشخيص:

  • من خلال اخذ التاريخ المرضي, وهل سبق للطفل تلقي ضربة او التعرض لسقوط على الركبة, ومن ثم عمل الفحص السريري وتقييم اي تورم , ومدى الحركة, وعمل صور اشعة سينية لاستبعاد الكسر, فحص سرعة الترسيب وبروتين سي التفاعلي وتعداد كرات الدم البيضاء لتقييم درجة الالتهابات

الاسباب :

  • الكسور
  • الكدمات وتجمع الدم
  • قرصة او لدغة حشرة
  • التهاب انتاني في المفصل
  • التهاب مؤقت في غشاء المفصل
  • خراج

نصيحتنا:

  • استشارة اخصائي العظام لعمل الفحوصات اللازمة