أهلا بك، ما هو سؤالك الطبي؟08:0808:10لدي صعوبه مع...

أهلا بك، ما هو سؤالك الطبي؟08:0808:10لدي صعوبه مع البراز احس زي الضيق ثم زي التشريخ وكنه موس او قزاز يقطع فمع البراز اكرمك الله
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

العلاج
في مثل هذه الحالة لا بد من استبعاد وجود مشكلة بنهاية القولون وفتحة الشرج مثل وجود البواسير وهي عباره عن تمدد وتروم في الأوعيه الدمويه في المستقيم ومنها الخارجي والداخلي مع تواجد الامساك او لوجود كيس شعر او ما يسمى بالناسور والذي يلزم التدخل الجراحي  , لعلاجها ننصح في البدايه بالاهتمام بالنظام الصحي وتناول الالياف لتجنب الامساك يمكن تناول ducosate او ماينوب عنه , ايضا ننصح بالاهتمام بالنظافه الشخصيه وابقاء فتحه الفرج جافه وليست رطبه لمنع الالتهبات .ايضا ننصح بتناول حبوب daflon لتقليل التورم , ايضا وضع كريم lidoain لتقليل الألم وفي حال مصاحبه بالتهابات يتم وضع كريم fucidin ايضا يمكن استخدام كريمات تحتوي على hydrocortison لتقليل التورم علاجها اما بواسطه حقن مواد في الأوعيه لمنع تمددها او الحل الجراحي باستئصالها
التشخيص
يلزم الفحص من قبل الطبيب ومعرفه الاعراض المصاحبه للحاله ومعرفه درجة البواسير وتقسم الى اربع اقسام منها مايكون بارز غير قابل للرجوع ومنها قابل للرجوع ومنها مايظهر فقط في حالات التبرز ومنها مايكون داخليا لايشتكي منه المريض الا في حال نزول دم في البراز او الامساك , ويتم فحص للدم ويكن التنظير في بعض الحالات
الاعراض

  1. ألم في فتحة الشرج
  2. تورم
  3. حكه
  4. دم في البراز
  5. الامساك
  6. الالتهبات وافرازات

النصيحه
المتباعه مع طبيب الجراحه