السلام عليكم يادكتور احس بحرقه شديده في المعده...

السلام عليكم يادكتور احس بحرقه شديده في المعده اكثر بزياده عند الجوع واشعر باانتفاخات في الامعاء دايما وحرقة البول شديده جدا احس بها حتى في العده لااعرف ايش السبب لي سنه وست اشهر على هذا الحال ولمن اشعر ابغى اتبول اشعر بحرقه في المثانه والم شديد حتى في العضام اليدين والرجلين وحراره الجسم ترتفع جدا الي التبول وتزول جدا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم ادويه للمعده لانه اعاني من حرقه ويمكن تكون قرحه اخذ العلاج قبل الاكل بساعه واعطوني مضادات من الطواري حق التهاب البول فقط
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
فقر دم وتعب واجهاد دائماومع

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هو سبب الم المعدة ؟

بالغالب يعود السبب للاصابة بجرثومة المعدة او الحموضة الزائدة بالمعدة وبداية الحدوث تاكل او قرحة معدة او الاصابة بالقولون العصبي وقد تكون احد الاعراض المرافقة لالتهاب المسالك البولية

علاج جرثومة المعدة
بداية غالبا ما يرتبط مصطلح حلزون او حلزونية بفحص البراز بما يسمى جرثومة المعدة او تدعي بالبكتيريا الحلزونيةاو البكتيريا الملوية البوابية  او ب H.Pylori و هي بكتيريا تصيب الجهاز الهضمي و تكون غالبا في المعدة و تسكن الجدار المبطن للمعدة لذلك من الصعب علاجها في حال عدم تناول العلاج بالشكل الصحيح و يمكن معرفة وجودها بوجودد الاعراض التي تسببها كما سنذكر لاحقا و من اشهر اثارها الجانبية هي القرحة المعدية و يمكن تجنب الاصابة بهذه البميريا من خلال النظافة العامة و الحفاظ على نظافة الططعام و عدم مشاركة الطعام مع الاشخاص المصابون بهذ الجرثومة و تجنب مشاركة الاواني ايضا و غسل الايدي جيدا قبل الطعام و بعده يمكن علاج جرثومة المعدة بالادوية التالية مضادات الحموضة بانتوبرازول 40 ملجم مرة واحدة يوميا قبل الافطار و ميترونيدازول 500ملجم ثلاث مرات يوميا بعد الافطار لمدة شهر و  مضاد حيوي ليفوفلوكساسين ملجم 500 مرة واحدة يوميا مع كافة هذه الادوية لمدة اسبوعين
 هو علاج حموضه المعده ؟
يتم أخذ دواء omeprazole20 mg مرتين يوميا قبل الاكل بنصف ساعة ويتم الاستمرار على هذا الدواء لمدة شهر وبعدها اذا استمرت الأعراض يتم عمل فحص وجود جرثومة المعدة فإذا كانت موجودة يتم اضافة دواء clarithromycin500mg مرتين يوميا ودواء metronidazole 500mg ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوعين وبعدها إذا استمرت الأعراض يتم عمل منظار للمعدة فإذا كانت المشكلة في ارتخاء صمام المرئ او وجود فتق في المعدة يتم اللجوء الى جراحة ربط رأس المعدة بالمنظار لمنع صعود الحمض للمرئ

ما هي الادوية المناسبة لعلاج القولون العصبي  ؟

- duspatalin 200 مرتين يوميا
- deanxit ثلاث مرات يوميا
- librax ثلاث مرات يوميا
- بشكل عام اذا ما رافقهم الم معوي يتم اضافة buscopan ثلاث مرات يوميا
- DUCLOLAX لعلاج الامساك
- EAUCARBON للمساعدة على الهضم ثلاث مرات
- استخدام GAVISCON ADVANCE بعد وجبات الطعام
- استخدام DEFLAT OR FLATIDYNE اربع مرات يوميا لطرد الغازات
التحاليل اللازمة للمريض بجرثومة المعدة

لابد لمعرفة الاصابة بجرثومة المعدة ام لا من فحص النفس لنسبة اليوريا لمعرفة وجود الجرثومة من عدمه بالاضافة الى فحص تركيز الحموضة في المرئ مع المنظار للمعدة لاستبعاد القرحة المعدية و فحص دم شامل لمعرفة نسبة الهيموغلوبين في الدم و تكون النسبة الطبيعية (13-17) و ذلك بسبب احتمالية تسبب الجرثومة المعدية للقرحة المعدية و فحص البراز ايضا لاثبات وجود بكتيريا في المعدة من عدمه

اعراض جرثومة المعدة

  • القرحة المعدية
  •  التجشؤ و الشعور بألم وحرقة
  • انتفاخات بطنية
  •  الام البطن و خاصة عند عدم وجود اكل فالمعدة
  • تزداد الأعراض سوءا عند الانحناء أو الاستلقاء أو بعد الإكثار من الأكل
  • براز اسود
  • حدوث تقيؤ دموي في بعض الاحيان
  •  صعوبة البلع
نصيحتي
  • صرف الدواء تحت اشراف طبي والالتزام بما ذكر من نصائح اعلاه