السلام خليكم انا حامل بالأسبوع السابع نزل دم خفيف...

السلام خليكم انا حامل بالأسبوع السابع نزل دم خفيف فاتح اللون مع الم اسفل الظهر والبطن
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • يعتمد علاج نزول الدم في الشهور الثلاثة الاولى من الحمل على سبب نزول الدم ,ولذلك يجب ان يتم تقييم الحالة من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة للتشخيص, ففي بعض الحالات يحدث النزيف نتيجة انغراس البويضة في الرحم او حساسية عنق الرحم او الجماع العنيف وهذه الاسباب لا تدعو للقلق , ولكن في حالات اخرى قد يكون النزيف ناتجا عن حمل خارج الرحم والذي يتم علاجه اما جراحيا بالمنظار او الادوية مثل ميثوتريكسيت , او قد يكون تاتجا عن اجهاض الجنين وفقده وفي هذه الحالة بعد التاكد من حدوث الاجهاض يجب عمل عملية تنظيف للرحم من بقايا الجنين, او قد يكون النزيف ناتج عن التهابات في عنق الرحم او المهبل ويتم علاجه بالمضادات الحيوية

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي وما هي الاعراض التي تعاني منها المريضة, عمل فحص سريري للمهبل وعنق الرحم, ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل صورة سونار للرحم للتاكد ان الجنين موجود بالرحم , عمل تحليل هرمون الحمل B-HCG لاستبعاد الحمل خارج الرحم والاجهاض , اخذ مسحة من المهبل وعنق الرحم لاستبعاد الالتهابات

الاسباب المحتملة:

  • نزيف ناتج عن انغراس البويضة في الرحم
  • الجماع العنيف وحساسية عنق الرحم
  • التهاب المهبل او عنق الرحم
  • الاجهاض
  • الحمل خارج الرحم

نصيحتنا:

  • التوجه لاقرب مركز صحي لعمل تقييم للحمل وعمل الفحوصات اللازمة