هل جرثومة المعدة تسبب الإسهال

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج جرثومة المعدة:

نعم تسبب جرثومة المعده الاسهال وإن عدوى بكتيريا المعدة من المشاكل الشائعة جدا هذه الأيام, ومن المتعارف عليه أن علاجها يكون عبر استعمال العلاج الثلاثي والذي يشمل omeprazole 20 mg مرتين يوميا قبل الأكل بنصف ساعة لمدة شهر, وفلاجيل 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوعين, وأوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوعين, ومن المهم جدا أن يتم الالتزام بشرب كمية جيدة من الماء يوميا وتجنب تناول الكافيين والتوابل قدر الامكان وتجنب التدخين وتجنب التوتر والقلق.

تشخيص جرثومة المعدة:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الجهاز الهضمي إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل بكتيريا المعدة h.pylori حيث يمكن عمله عبر عينة من البراز أو الدم, وكذلك عمل منظار للمعدة للكشف عن الالتهابات وأخذ عينة من جدار المعدة إن لزم الأمر.

أعراض جرثومة المعدة:

تسبب جرثومة المعدة العديد من الأعراض, منها:

  • ألم المعدة
  • الامساك او الاسهال
  • الصداع
  • ضيق التنفس
  • التعب العام
  • انتفاخ المعدة
  • الحموضة