الشعور بالتعب وعدم الرغبة في النهوضفي الصباح...

الشعور بالتعب وعدم الرغبة في النهوضفي الصباح والقيام بالاعمال اليومية والرغبة في النوم مع وفقدان الشهية ..،تيزول كل الاعراض في المساء..عمري ٤٨ سنة بصراحة مللت من هذا الشعور كل صباح،واصبحت الحياة عندي بلا طعمة ياريت تنصحني بي دواء اكون شاكر افضالك ،،،وهل تنصحني ..دوجماتيل

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج الإحساس بالتعب والأعراض الأخرى ؟
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية والمتابعة مع طبيب باطني للكشف عن العلامات والأعراض المرضية مثل حالات فقر الدم والتي تسبب الإرهاق والتعب والعلامات المرضية الأخرى بالتالي في حال نقص الحديد يتم البحث في المسبب المرضي ويصف الطبيب علاج مثل فيرجول مرتين في اليوم لمدة شهر . بجانب ذلك يجب عليك تجنب الضغط النفسي والإكتئاب وتجنب التوتر والقلق والأفكار السلبية والتي قد تسبب مثل هذه الأعراض لديكم مع الحرص على ممارسة الرياضة بشكل يومي في الصباح والتي تعمل على تنشيط الدورة الدموية . كما يمكن الإستفادة من أدوية لتسكين الالم مثل بنادول عند الحاجة مع تناول الفيتامينات بشكل يومي مثل Vitamax كبسولتين كل صباح وفي بعض الحالات تكون الأعراض نتيجة عن نقص فيتامين د : علاج مثل كالسيفيد Calcivid tab بحسب حدة النقص مثل 50000 وحدة دولية إسبوعياً لمدة 6 أسابيع وإعادة الفحص وفي حالات أخرى تكون نتيجة كسل الغدة الدرقية ويتم العلاج بواسطة علاج مثل ليفوثيروكسين .
الفحوصات اللازمة في حالتكم :
فحص طبي سريري للكشف عن العلامات المرضية مثل حالات فقر الدم والتي تسبب الإرهاق والتعب والعلامات المرضية الأخرى مثل هبوط في الدورة الدموية ويتم إجراء فحص دم كامل لتشخيص حدوث فقر الدم بالإضافة إلى فحص الحديد . كما يجب إجراء فحص فيتامين د للنظر في هبوط في الفيتامين مع إجراء فحص الغدة الدرقية .
ما هي أسباب الإحساس بالتعب والأعراض الأخرى لديكم ؟
هنالك العديد من الأسباب :
  1. الإكتئاب .
  2. الأمراض المزمنة .
  3. كسل الغدة الدرقية .
  4. العامل النفسي السيئ .
  5. حالات فقر الدم وسوء التغذية .
  6. نقص فيتامين د .
  7. نقص B12 .
  8. أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة والمتابعة لدى طبيب باطني .