محامي

ابي باع لي شقه بعقد ابتدائي بوجود شهود ولكن توفي...

ابي باع لي شقه بعقد ابتدائي بوجود شهود ولكن توفي قبل تسجيل العقد

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم ففي حال  شراء شقه سكنيه من والدكم   المتوفي  بعقد بيع ابتدائي  وبشهود الحال على العقد  ولكن توفي الاب   قبل تسجيل العقد   يمكن في هذه الحاله التوجه للمحكمه  واقامه دعوى اثبات صحة توقيع ونفاذ  ومع قيد واقامه الدعوى  لابد من ارفاق  المستندات التاليه معها
1- اصل عقد البيع المطلوب الحكم بصحته ونفاذه
2- اصل كشف تحديد من الضرائب العقارية مثبت به الضريبة المربوطة للعقار محل العقد
3- وعند حضور اول جلسة يتم تقديم صحيفة الدعوى مشهرة ومغلفة
خامسا الاجراءات العملية لدعوى الصحة النفاذ :-
قبل كتابة عريضة الدعوى يجب تحديد المحكمة المختصة محليا ونوعيا لنظر الدعوى ويتم تحديد الاختصاص المحلى على اساس موطن العقار محل العقد المطلوب الحكم بصحته ونفاذه  ومن ثم  تقديم طلب الى الشهر العقارى متضمنا بيانات الشقة موضوع العقد ويرسل الطلب الى هيئة المساحة لبحثه وعمل رسم مساحى بالشقة عن طريق مهندس من طرفهم يقوم بمعاينة العقار ويتم دفع رسم تقدره هذه الجهة   هذا بشكل عام