دكتور الشريعة

السؤال الاول تزوجت بغير رضا امى و لم استطع العوفيق...

السؤال الاول تزوجت بغير رضا امى و لم استطع العوفيق بين امى و زوجتى وتضعنى امى دائما في مواقف صعبة لا اتحملها فا اكون دائم الشجار معها كيف اتصرف مع امى؟السؤال الثاني اعمل في شركة و انظم اجتماعات للعملاء في مطاعم و حقي تمام اختيار المكان و ادارة موارد الاجتماع وعرض عليا مطعم ان احصل لنفسي علي عمولة ان قمت باداء جميع الاجتماعات لديه فهل هذه العمولة حلال ام لا واذا كانت حرام فكيف اكفر عن مبالغ مماثلة؟السؤال الثالثفي بعض تنظيمات الاجتماعات الجأ للحصول علي قسائم شرائية للاحتفاظ باجزاء من قيمة تكتليف الاجتماع حتي استفيد بدعوة عملاء اكثر هذه القسائم لها تاريخ صلاحية و قد تظل معي بدون استخدام ولا يمكن رد قيمتها للشركة فاستخدمها لنفسي وزوجتي او اصدقائي او عملاء بشكل غير رسمي و هو امر مباح بشكل عير رسمي في الشركة فهل هذا حلال ام حرام
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
أولا: لا يجوز لك مطلقا مشاجرة أمك ويعتبر ذلك من الكبائر وهو عقوق بلا شك.
والواجب عليك أن تعرف حدود الشرع لأمك وزوجتك وتفصل بينهما بناء عليه.
ثانيا: لا يجوز لك أخذ العمولة باختيارك للمطعم لأن الواجب عليك هو أن تأتي بالأفضل للشركة.
فإذا أذن لك صاحب الشركة في العمولة فخذها وإلا فعليك التوبة إلى الله وإرجاع المال وإخبار صاحب الشركة.
ثالثا: ما تقوم به من أخذ هذه التذاكر فهو خيانة للأمانة.
فيجب عليك التوبة النصوح وإرجاع ما أخذته الشركة.
والله أعلم وأحكم.