محامي

حضرتك عاوز اعرف اي المده الي يحق للزوجه رفع قضيه...

حضرتك عاوز اعرف اي المده الي يحق للزوجه رفع قضيه طلاق بسب العنهمع العلم أنه راح ل٣ دكاترة وقالوله أنه مفيش حاجه بس المنطقه الي فيها العضو الدم الي واصلها ضعيف وخلال شهر كل حاجه هترجع لطبيعتهاوهيا سابت البيت بعد ١٥ يوم من الجواز بالظبط وعاوزا ترفع قضيه طلاق للضرر

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  وبالاشاره الى قانون الاحوال  الشخصيه المصري  وفيما يتعلق بطلب  الزوجه الطلاق للعنه  والذي يعني عدم مقدرة الرجل على معاشرة زوجته بصفة دائمة، وقد نص القانون رقم 25 لسنة 1929 في مادته (9) على أنه:
"للزوجة أن تطلب التفريق بينها وبين زوجها إذا وجدت به عيبا مستحكما لا يمكن البرء منه أو يمكن البرء منه بعد زمن طويل ولا يمكنها المقام معه إلا بضرر كالجنون والجزم والبرص...الخ ومن بينها مرض العنة".
***وبالتالي  اجاز القانون  للزوجه اقامه دعوى الطلاق  للضرر الواقع عليها  ولكن اذا استطاع  الزوج  اثبات  عكس ماتدعيه الزوجه  وانه يمكن البرء منه  وانه ليس دائما    يمكن طلب العرض  من قبل المحكمه   على لجنه طبيه  فاذا ثبت برء الزوج منه  قضت المحكمه بعدم  قبول  دعوى الزوجه  .وهذا النوع من الدعاوى  ليس له مده محدده   يمكن للزوجه  اقامته   متى شعرت بالضرر الواقع عليها  هذا بشكل عام