محامي

السلام عليكم معك عمر السن ١٧ عام هل ممكن ان اسافر...

السلام عليكم معك عمر السن ١٧ عام هل ممكن ان اسافر الى دولة الكويت لغرض علاج في مستشفيات الطب النفسي حتى اقدر اصرف الدواء ولا لا يوجد سفر بغرض العلاج في الكويت وشكراً لكم ؟

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده  الينا في استفساركم  اولا   يجب الانتباه  الى انه في حال  ان كنت مصري الجنسيه  وترغب في السف الى الكويت لاغراض العلاج وكونك قاصرا  لايسمح لك بالسفر  بالاضافه الى انه  لايوجد تاشيرات علاج الى الكويت  ولكن المتبع   لمن هو مؤهل للسفر الى الكويت يكون لغايات العمل  او الزياره  للمقيم لعائلته  من الدرجه الاولى  والثانيه  وبخصوص  العمل يكون بعد ارسال العقد من دوله الكويت مرفق معه سمه الدخول (( Entry visa  وتصريح العمل ومصدق على العقد من سفاره جمهوريه مصر العربيه بدوله الكويت يتم التوجه الى الحجر الصحى بنمطقه الدقى بكافه المستندات السابقه بالاضافه الى اصل جواز السفر وصور شخصيه ومن ثم دفع الرسوم المقرره ومن ثم يتم التحديد عن طريق الموقع الالكترونى اسم احد المستشفيات التى يتم التعامل معها عن طريق السفاره ويتم التوجه اليها ومن ثم عمل الفحص الطبى والتحاليل المطلوبه ومن ثم التوجه بعد ذلك الى وزاره الصحه ( الاداره المركزيه للمعامل ) وعمل ايضا بعض التحاليل الطبيه
وفى خلال هذه الفتره التى تكون غالبا من اسبوع لعشره ايام حتى ظهور نتيجه الكشف الطبى يمكن استخراج صحيفه الحاله الجنائيه والتصديق عليها مع عقد العمل من الخارجيه المصريه
وبعد الانتهاء من هذه الاجراءات واستلام الكشف الطبى يتم التوجه الى البنك لدفع  الرسم المقرر والذى يكون حوالى 1650 جنيه
ومن ثم التوجه الى الاداره العامه للتشغيل والتمثيل الخارجى والتابعه لوزاره القوى العامله  بمجمع التحرير وتقوم بتقديم كافة المستندات السابقه مع نتيجه الكشف الطبى وجواز السفر ومن ثم يتم تحديد ميعاد لاستلام التاشيره من السفاره
وبعد الاستلام يتم عمل تصريح العمل من مكتب تصاريح العمل التابع له
وتصريح السفر من اداره التجنيد التابع لها ان كنت مطلوب للتجنيد هذا بشكل عام