محامي

السلام عليكم

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية جدة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
اريد استفسار
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا لدي مبلغ مالي على شخص وعليه سند لامر بالمبلغ وعند ابلاغه انني سوف اشتكيه وقد حل وقت الوفاء بالسند قال راح ادفع لك كل فتره دفعه وبدا تجيني حوالات من عدة اشخاص بمبالغ مختلفه واستمرينا على هذا الحال لقرابة كم شهر وتفاجات بان بعض الاشخاص يتصلون بي يقولون انهم اشترو من هذا الشخص بضاعه ولم يتم ارسالها لهم ويريدونا الان استرداد المبالغ التي تم تحويلها لي وانا تفاجات فاخبرتهم ان لدي مبلغ على هذا الشخص وهو افادني بانه سوف تصلني حوالات بمبالغ ماليه لسداد الدين الذي عليه مارايكم بالاجراء المتبع الان

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

)يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم هنا وطبقا للنظام   السعودي  اولا لا مسئوليه قانونيه عليكم  لانتفاء   العلاقه  التعاقديه مع هؤلاء الاشخاص وبالتالي  الاجراء القانوني   هو التوجه فورا  الى محكمه التنفيذ  واقامه دعوى تنفيذ يالسند الذي بحوزتكم   بعد وضع الصيغه التنفيذيه عليه   لغايات تحصيل قيمه السند  وفي حال  الاعتراض  من طرف المنفذ ضده  وادعائه بوجود حولات ماليه    تغطي قيمه  كل  او بعض المديونيه  فقد يكون  الامر  عاملا مساعدا  في تحصيل باقي مبلغ السند لامر   وهنا نص نظام التنفيذ  السعودي  على
 الماده(9)لا يجوز التنفيذ الجبري إلا بسندٍ تنفيذيٍّ لحقٍّ محدد المقدار حالِّ الأداء، والسندات التنفيذية هي:
1 - الأحكام، والقرارات، والأوامر الصادرة من المحاكم.
2 - أحكام المحكمين المذيلة بأمر التنفيذ وفقًا لنظام التحكيم .
3 - محاضر الصلح التي تصدرها الجهات المخولة بذلك أو التي تصدق عليها المحاكم.
4 - الأوراق التجارية .
5 - العقود والمحررات الموثقة.
6 - الأحكام، والأوامر القضائية، وأحكام المحكمين، والمحررات الموثقة الصادرة في بلد أجنبي.
7 - الأوراق العادية التي يقر باستحقاق محتواها كليًا، أو جزئيًا .
8 - العقود والأوراق الأخرى التي لها قوة سند التنفيذ بموجب نظام
***وبالتالي  ان تطرق المنفذ ضده الى الحوالات فقد يعتبر ذلك اقرار  منه  ومعه  يمكن حجز اموال المدين المنفذ ضده لدى الغير  وفي حال  التهديد  باقامه اي دعوى او شكوى  فننصح بعدم  الانصياع له  وعلى المتضرر اللجوء الى القضاء   هذا بشكل عام