دكتور الشريعة

السلام عليكم، عندي سؤال،احدهم كان قد اصيب في حادث...

السلام عليكم، عندي سؤال،احدهم كان قد اصيب في حادث و حدثت له كسور عديدة في جسمه، ولكن اكثر ما تضرر كانت احدي قدماه، فكان علي الأطباء ان يقطعوها له، فطلب الرجل من المستشفي ان يقوم بإبقاء القدم المقطوعة حتي يأخذها معه، و عندما فعل ذلك جاءت له فكرة وهي طبخ هذه القدم لتجربة لحم البشر بدون الحاجة لتناول ميتة او لحم انسان آخر، و قام بعمل وليمة لإصدقاءه و اكلوها سويا، السؤال هنا ماهو رأي الفقهاء في من تناول من لحمه هو لا من اي لحم آخر، بدون إحداث اي ضرر له كمثل حالة هذا الرجل مثلا، هل يجوز هذا ؟ فتلك هي قدمه و لابد من قطعها علي اية حال. شكرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز آكل لحم الآدمي ولو كان ميتا، فقد قال الله تعالى:((وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ )) الإسراء/٧٠، وقد اختلف اهل العلم بجواز آكل الآدمي الميت عند الضرورة لكن خشي على نفسه الهلاك فكيف لمن كان يلهو ويلعب ؟! فإن ذلك فعل شنيع ولا نظن أنه يصدر من أصحاب فطرة سليمة، فعلى هذا الرجل التوبة والاستغفار، فما فعله منكر عظيم ! والله تعالى أعلم وأحكم.