محامي

زوجتي ذهبت عند أهلها بدون علمي وترفضض العوده...

زوجتي ذهبت عند أهلها بدون علمي وترفضض العوده للمنزل ماهو الإجراء المتبع
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه جده
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
منع أهلها من مكالمتي لها أو اطفالي

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  وبالاشاره الى نظام الاحوال  الشخصيه السعودي  المنظم لامور  الزواج والطلاق  ومايترتب عليه من اثار  هنا في حال  خروج الزوجه  من منزل الزوجيه  ورفض الرجوع   الى الزوج  يمكن في هذه  الحاله  التوجه للمحكمه العامه  وهي محكمه الاحوال الشخصيه  واقامه دعوى الطاعه   على الزوج  لرفضها العوده  وفي حال اصرار الزوجه على ذلك   قد تقضي المحكمه بنشوزها  وتطليقها بدون اي حقوق  شرعيه لها   اما بخصوص  المحضونين   وان كانت الحضانه  من حق الام  كونها الاولى بها مع توافر شروط الحضانه فالولايه  للاب  وبامكانه اقامه  دعوى رؤيه للمحضونين  وهنا تقرر  المحكمه اوقات    الرؤيه والمشاهده  والاصطحاب  لهم   في امامكن تعينها المحكمه  وبما يكون في صالح المحضونين وبالتالي  إذا ثبت أن نشوز الزوجة لا مبرر له حكم عليها بالرجوع إلى بيت الزوجية، وأنها إذا لم ترجع فتعد ناشراً ساقطة الحقوق ولا تجبر على الرجوع بالقوة عملاً بالتعميم رقم 8/ت/105 وتاريخ 20/ 10/ 1411 ه، وتطبيقاً لمنصوص المادة الخامسة والسبعين من نظام التنفيذ هذا بشكل عام