محامي

كنا عايزين نشتري محل في عمارة بس هو لسة مش مترخص...

كنا عايزين نشتري محل في عمارة بس هو لسة مش مترخص كا محل بس حناخد المساحة دي ونرخصها. والعمارة نفسها مش متخرصة بس ماشية في اجرائات التصالح. بالنسبة لورق تسلسل الملكية والعقود كلها موجودة وتمام بس في مشكلة ان حد قالنا لو مفيش شهادة مشتملات من ضمن ورق المحل يبقي متشتروش فا عايز اعرف اية شهادة المشتملات دي واية المطلوب عشان اطلعها وما مدي اهميتها علما بأن المحل دة بعد منشترية ونرخصة ونعملة تصالح حنرخصة صيدلية.

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال رغبتك فى شراء محل فى عقار مبنى بدون ترخيص فانه فى هذه الحالة فقد صدر القانون رقم 17 لسنة 2019 بالتصالح فى مخالفات المبانى وقد حدد القانون تاريخ لتقديم طلبات التصالح وانه حال تقديم طلب تصالح للعقار المبنى بدون ترخيص الكائن به المحل المطلوب شراؤه وقبول طلب التصالح سوف يصدر قرار من المحافظ بقبول التصالح ويعتبر هذا القرار بمثابة ترخيص للأعمال المخالفة محل هذا الطلب ومنتجًا لآثاره وبعد ذلك يمكن ترخيص الصيدلية بعد الموافقة على قبول طلب التصالح
  • وذللك طبقا لنصوص القانون رقم 17 لسنة 2019 والاتى نصها

المادة السادسة
يصدر المحافظ أو رئيس الهيئة المختص، بحسب الأحوال، قرار بقبول التصالح بعد موافقة اللجنة المنصوص عليها فى المادة (2) من هذا القانون على الطلب وسداد قيمة مقابل التصالح، ويترتب على صدوره انقضاء الدعاوى المتعلقة بموضوع المخالفة، وإلغاء ما يتعلق بها من قرارات وحفظ التحقيقات بشأن هذه المخالفات إذا لم يكن قد تم التصرف فيها، ويعتبر هذا القرار بمثابة ترخيص للأعمال المخالفة محل هذا الطلب ومنتجًا لآثاره.
ويترتب على الموافقة على طلب التصالح فى حالة صدور حكم بات فى موضوع المخالفة وقف تنفيذ العقوبة المقضى بها، وتأمر النيابة العامة بوقف تنفيذ العقوبة إذا حصل التصالح أثناء تنفيذها.
وفى جميع الأحوال لا يترتب على قبول التصالح على المخالفة أى إخلال بحقوق ذوى الشأن المتعلقة بالملكية.
وفى حالة رفض اللجنة طلب التصالح على المخالفة أو عدم سداد قيمة مقابل التصالح خلال ستين يومًا من تاريخ موافقة اللجنة، يصدر المحافظ أو رئيس الهيئة المختصة، بحسب الأحوال، قرارًا بالرفض وباستكمال الإجراءات التنفيذية اللازمة، أو بتصحيح الأعمال المخالفة وفق أحكام قانون البناء الصادر بالقانون رقم 119 لسنة 2008، ويستأنف نظر الدعاوى والتحقيقات الموقوفة وتنفيذ الأحكام والقرارات والإجراءات الصادرة بشأن الأعمال المخالفة.
ولا يصدر القرار النهائى بالتصالح إلا بعد طلاء واجهات العقارات كاملة التشطيب، على أن يراعى اللجان المختصة أوضاع المبانى بالقرى.

هذا بشكل عام واذا كان لديكم اي استفسار اخر فاننا يسعدنا ويشرفنا طرحه علينا وسيتم الرد عليه في أسرع وقت ممكن