محامي

سلام عليكم، لوسمحت كنت عايزة اعرف اجراءات استخراج...

سلام عليكم، لوسمحت كنت عايزة اعرف اجراءات استخراج شهادة ميلاد مصرية لمواليد الخارج مع العلم شهادة الميلاد الاجنبية بدون اسم الاب لعدم وجود الاب مع الام وقت الولادة او توكيل منه

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص استخراج شهادة ميلاد مصرية لمواليد الخارج فانه :
يجب التبليغ عن واقعة  الميلاد  بالخارج  خلال ثلاثة اشهر من تاريخ الميلاد ، ويكون التبليغ من المكلفين به ويقدم التبليغ لقنصلية جمهورية مصر العربية بالدولة محل الواقعة أو الوصول أو لقسم
سجل مدنى المواطنين بالخارج بمصلحة الأحوال المدنية ومن ثم استخراج شهادة ميلاد من خلال القنصلية المصرية في الخارج .
وقد نص قانون الاحوال المدنية علي انه :
مادة 58
يجب التبليغ عن وقائع الميلاد والوفاة التى تحدث للمواطنين الموجودين بالخارج أو أثناء السفر للخارج خلال ثلاثة اشهر من تاريخ الواقعة أو الوصول ، ويكون التبليغ من المكلفين به .
ويقدم التبليغ لقنصلية جمهورية مصر العربية بالدولة محل الواقعة أو الوصول أو لقسم
سجل مدنى المواطنين بالخارج بمصلحة الأحوال المدنية ، وتنظم اللائحة التنفيذية إجراءات
التبليغ والقيد حتى إصدار شهادة الميلاد أو الوفاة وتسليمها لصاحب الشأن .
مادة 59
فى حالة عدم التبليغ عن واقعة الميلاد أو الوفاة خلال العدد المحددة بالقانون اعتبرت الواقعة ساقط قيد ميلاد أو وفاة .